В оригинале имелся в виду совсем не лаваш, а местный тонкий хлеб, который полагалось печь хозяйкам. Здраво рассудив, что я настолько с ума не сойду, оставила хлеб в покое и выписала только рецепты начинок.
Нужно было придать испечёному хлебу форму конверта, в котором находится фарш и обжарить его (конверт) в масле. Можно попробовать сделать это и с лавашом, а можно просто сделать рулет из лаваша с начинкой.

Тунисская начинка
1 вариант
читать дальше

2 вариант
читать дальше

@темы: мясо, кухни народов мира

Чай с мятой по-алжирски

читать дальше

Чай с мятой по-марокански

читать дальше

Кофе по-тунисски

читать дальше

Кофе по-мавритански

читать дальше

Арбузный сок с минеральной водой (Алжир)

читать дальше

Лимонный сок с минеральной водой (Алжир)

читать дальше

Лимонный флан (Северная Африка)

читать дальше

@темы: кофе, сок, чай, фруктовый чай, десерты, сироп, кухни народов мира

26.05.2008 в 22:35
Пишет  Р.А.:

Мамины вафли маде ин СССР
КАТАВА постом ниже писала
"Возможно, у кого-то еще с допотопных времен осталась тяжеленная блестящая вафельница маде ин СССР. Возможно, кто-то и до сих пор печет зажаристые вафли, а потом аккуратно скручивает их в трубочки и наполняет вареной сгущенкой. ммм... вкуснотища! "

Да, я действительно до сих пор готовлю такие вафли!
И с удовольствием выложу свой самый любимый рецепт. Откуда он я не знаю. Я его вычитала в толстой кулинарной тетради моей мамы, записанным от руки.
Проверен годами застолий и поколениями едоков!
читать дальше

URL записи

@темы: десерты, сироп

03.05.2007 в 21:35
Пишет  Anteya tor Deriul:

рис для суши и роллов
"Берешь пачку риса.. круглозерного. "Мистраль Японика" или еще какой. В принципе двух стаканов на 4-х человек хватит. берешь кастрюлю с толстым дном, промываешь рис раз так 5-6, чтобы рисовую муку вымыть. На 2 стакана риса 2,5 стаканов воды, лучше кипяченой или минеральной. Даешь высохнуть. не меньше получаса. Ставишь на маленький огонь, прикрыв крышкой. двадцать минут варишь, потом выключаешь и даешь еще 20 минут постоять, не открывая крышку. За это время готовишь маринад. берешь яблочный или винный уксус, можно и специальный для суши. 0,4 стакана уксуса, 2-3 ст.ложки сахара и чайную ложку соли ( это не очень сладкий рис, можно и больше), смешиваешь и доводишь до кипения, а остудив до комнатной температуры снова берешься за рис.

Рис перекладываешь в деревянную миску (сгодицца любая) , и нежно мешая, поливаешь смесью. хорошо, если кто рядом будет махать на рис веером. потом накрываешь полотенцем и маринуешь от 2 до 4 часов. а дальше.... твоя фантазия. Суши, роллы, начинка любая.

Да!!! когда лепишь - макай пальцы в мисочку с водой смешанной с уксусом и сахаром."

:c: [J]Oiche[/J]

URL записи

@темы: крупы, кухни народов мира

02.03.2008 в 23:14
Пишет  little kid:

эн плюс первый рассказ про шашлык
для начала я вот что скажу.
я понимаю, что рецепт шашлыка - это во многом специи.
но, увы, в них я ничего не понимаю, полагаясь на южных тетушек с рынка.
и поэтому то, что я расскажу ниже не откроет великого секрета трав, которые дают мясу вкус. это будет как раз вторая часть, без которой не бывает шашлыка - способ приготовления.
про мясо

URL записи

@темы: мясо

14:09

18.06.2008 в 18:48
Пишет  Стэня:

Соусы для макарон и спагетти.
Количество продуктов рассчитано примерно на две порции.

Томатный соус

Соус из базилика

Сливочно-чесночный соус

URL записи

@темы: соусы

Блог Путан Оксаны Валерьевны (это оказывается автор кулинарных книжек)
www.liveinternet.ru/users/1055329/blog/

Книги её я не читала, но в блоге много разнообразных рецептов, некоторые мне знакомы.

@темы: ссылки

135мл крепкого красного вина, 135мл чёрного чая, 1 гвоздику довести до кипения (но не кипятить!). Налить в тёплый стакан, добавить дольку апельсина или лимона, сок 0,25 лимона, 1 чайную ложку мёда, сахар.

@темы: чай, фруктовый чай

Виноградный торт с начинкой "Сабайон"

читать дальше

Слоёные "улитки" с ветчиной

читать дальше

@темы: выпечка, торты, пирожные, закуски

1,5 кг мяса для свиных отбивных, 5 зубчиков чеснока, 4 апельсина, 1 лимон, 3 чайные ложки тимьяна (порубленного), 2 столовые ложки мёда, соль, перец, 750г овощного бульона (из кубиков), 200г оливок.

читать дальше

@темы: мясо

Картофель с анчоусами (Тунис)

читать дальше

Жареный миндаль (Марокко)

читать дальше

@темы: орехи, салат, закуски

Шорба с лущёным горохом (Алжир)

читать дальше

Шорба из баранины с вермишелью (Марокко)

читать дальше

Шорба с яйцом (Марокко)

читать дальше

Шорба картофельная с мясом (Алжир)

читать дальше

Фитираши (Алжир)

читать дальше

Мерка харра - острый суп из курицы (Алжир)
Этот суп подают с готовой смесью очень острых специй хрор. В данном случае можно заменить аджикой.

читать дальше

@темы: суп, кухни народов мира

17:12

Самса

Тесто: мука 1кг, тёплая вода 400мл, соль
Мясной фарш: мясо баранины 500г, репчатый лук 250г, бараний курдючный жир 200г, красный и чёрный молотый перец, мята, зира, соль; растительное масло, яйцо.

В посуду высыпают муку, вливают тёплую подсоленную воду. Замешивают тесто, делают из него комок и оставляют.
Мясо нарезают очень мелкими кусочками, затем также мелко нарезают курдючный жир. Смешивают их.
Очень мелко режут лук, добавляют его в фарш вместе со специями.
Тесто разминают. дают отдохнуть 5 минут в полиэтилене. Затем раскатывают его в большой лист слоем 0,5мм или даже ещё тоньше. Смазывают растительным маслом. Сворачивают в очень тонкую колбаску. Сворачивают колбаску в спираль (как раковина улитки) и смазывают сверху маслом. затем отрезают от колбаски ксочки, из них формуют шарики и раскатывают кружочки.
Кладут на кружок теста начинку, сверху - кусочек курдючного бараньего жира.
Защипывают изделие.
На противень кладут пергамент, раскладывают смсу. Смазывают взбитым яйцом.
Выпекают при 180° в течение 30 минут

@темы: мясо, выпечка, кухни народов мира

1 тесто готовят как для пельменей, но оно не должно быть крутым.
2 баранину с говядиной вначале слегка отбить деревянным молоточком. Затем его измельчают двумя ножами в корытце или миске - и вдоль и поперёк волокон. При использовании мясорубки снижаются вкусовые качества блюда.
Мясо по вкусу подсаливают, добавляют воду (на 1 кг мяса - 2 стакана воды), измельчённый репчатый лук и внутренний бараний жир.
3 тесто раскатывают в бруски, которые делят на равные части.
Из каждой части скатывают шарики. Затем шарики раскатывают так, чтобы середина была потолще, чем края (чтобы при варке на пару тесто не лопнуло и не вытек сок).
4 мясо кладут на кружок. делают 33 защипа, оставляя в центре отверстие (небольшое) для выхода пара при варке.
5 Варят на пару 15 - 20 минут

@темы: мясо, кухни народов мира

Говядина I категории - 100г, картофель 312г, молоко 10г, яйцо 7г, мука 5г, сливочное масло 3г, соль

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, отварить, пропустить через мясорубку два раза, хорошо вымесить.
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить муку, молоко, сырое яйцо и хорошо вымесить. Полученную массу отсаживают из кондитерского мешка на смазанный маслом противень в виде колец, в середину выкладывают фарш и запекают в жарочном шкафу при 180° в течение 10 минут.

@темы: мясо, овощи

Мясной бульон 350г, картофель 200г, репчатый лук 3,5г, морковь 40г, сливочное масло 5г.
Для фрикаделек:
мясо 40г, репчатый лук 2г, яйцо 2,8г, вода 3,5г, чёрный молотый перец, соль, специи

В кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками или брусочками, доводят до кипения,добавляют нарезанные ломтиками или брусочками пассерованные лук морковь и варят до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки добавляют специи и соль.

Готовят фрикадельки:
мясо пропускают через мясорубку 2 - 3 раза, соединяют с сырым мелко нарезанным луком, сырым яйцом, водой, чёрным перцем, солью и хорошо размешивают. Формуют шарики массой 8 - 10г и припускают в бульоне до готовности.
При подаче фрикадельки кладут в суп.

@темы: суп

мука 120г, кефир 150г, маргарин 50г, соль 5г, сода 2г, растительное масло 10г, сулугуни 140г, мука 10г, яйцо 40г.

В миску наливают кефир, добавляют растопленный маргарин. Кладут пищевую соду и соль, перемешивают венчиком. Добавляют муку, перемешивают руками. Добавляют растительное масло.
Накрывают тесто на 5 минут (дают "отдохнуть"). На стол, посыпанный мукой, выкладывают подготовленное тесто, разминают его и формуют круг.
Сулугуни натирают на тёрке. На середину круга выкладывают 3/4 тёртого сыра. Собирают тесто со всех сторон, чтобы закрыть сыр. Раскатывают тесто и перекладывают на чугунную сковородку.
В оставшийся сыр разбивают яйцо, перемешивают. Выкладывают сыр с яйцом на тесто в сковородке. Ставят в духовую печь и выпекают при 180° в течении 30 минут.

@темы: выпечка, кухни народов мира

Цыплёнок по-черкесски

читать дальше

Мясо ягнёнка, отваренное в молоке
читать дальше

@темы: мясо, птица, кухни народов мира

На 10 штук
Пшеничная мука 500г, яичные желтки 5 штук, сливки 250г, дрожжи 1 чайная ложка, сахар 30г, сода на кончике ножа, соль, подсолнечное масло 500г, сахарная пудра 25г.

Желтки взбивают со сливками. Добавляют часть муки и дрожжи. Оставляют тесто подниматься. Затем добавляют сахар, соду, соль и оставшуюся муку. Дают ещё раз подняться. Тесто готово. Его скатывают рулетом диаметром 3 - 4 см, нарезают на кусочки по 100г и раскатывают в пласты толщиной 5мм. Пласты скручивают вокруг своей оси, придавая красивую витиеватую округлую форму (сложить в кольцо). Жарят на масле.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

@темы: десерты, сироп, кухни народов мира

"сладкое мясо" - это поджелудочная железа.

На 4 порции:
2 куска телячьей поджелудочной железы, 150г репчатого лука, 120г сухого белого вина, 25г томатного пюре, 30г взбитых сливок, 40г оливкового масла, 80г муки, 1 стебель розмарина, перец, соль.

Приготовление

@темы: мясо, соусы